Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

21 октября 95 –летний юбилей отметила жительница села Малахово Алейского района Скорнякова Мария Николаевна.

Поздравили Марию Николаевну заместитель главы Администрации района по работе с территориями и социальному развитию сел Галина Скопичевская, начальник управления социальной защиты населения по городу Алейску и Алейскому району Марина Алистратова, председатель районного Совета ветеранов Татьяна Поправка, глава Алейского сельсовета Александр Середа, староста села Наталья Гайбель, председатель Совета ветеранов села Галина Цыброва. Юбилярше были переданы поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина, Губернатора Алтайского края В.П.Томенко, главы Алейского района С.Я.Агарковой. Все присутствующие удивлялись и восхищались трудолюбивой женщиной с веселой улыбкой и добрыми глазами, которая сама содержит дом, ухаживает за огородом, узнали о непростой судьбе сельской труженицы. Мария Николаевна (в девичестве - Родионова) родилась 21 октября 1927 года в селе Урюпино Алейского района. В семье было 9 детей: 5 сестер и 4 брата. Она шестой ребенок в семье. Отец был офицером царской армии. В 1914 году пришёл домой с двумя золотыми крестами. Впоследствии, в период репрессий, его забрали, и  он больше не вернулся. Мама умерла, когда Марии Николаевне было 4 года. Жили одни, со старшими братьями и сестрами. О школе даже и не мечтали, хотя очень хотелось учиться. Так и осталась безграмотной. Работать начала с самого детства, сначала дома, потом в колхозе пололи хлеб вручную, вырывали сорняки из свеклы, делали кизяки. Помнит Мария Николаевна страшную дату - 22 июня 1941 года, когда всех жителей собрали на сход села, где и объявили о нападении немецкой армии на Советский Союз. Мужчины уходили на фронт. И их семья проводила на фронт старшего брата Семёна. Вся работа легла на плечи женщин, стариков и детей-подростков. Работали от зари и до зари на коровнике, по нарядам, прицепщиком на тракторе, в уборочную страду – на соломе под комбайном, а в ночь возили зерно в мешках на конях в заготбазу. Собирали подарки солдатам – кто платочки шил, кто носки и варежки вязал, отправляли всё на фронт.
Мария Николаевна вспоминала: «Когда наши отступали, все равно верили, что они победят. Хоть в селе и закрыли церковь, но всё равно люди молились, чтобы Боженька помог нашим отцам и братьям. Было очень тяжело, когда приходила почта. Письма с фронта читали все вместе, со слезами, но радостными. А вот похоронки и  сообщения о без вести пропавших оглашались на селе женским плачем».
В 1944 году брат Семён по ранению вернулся домой. Он рассказывал о том, как дороги были подарки, переданные из дома, особенно накануне наступлений. Когда солдаты шли в бой, они думали о своих родных и близких.
О Победе узнали в поле. Мария в это время работала уже на тракторе. Председатель колхоза Чубычиха Екатерина, председатель сельсовета Зинченко Анна, бригадир Баклуков Василий и тракторный бригадир Раскопов Афанасий принесли радостную весть во все концы села. Были слезы радости за то, что победили и слезы горя за тех, кто не дождался Победы.
«Были песни, пляски после работы под гармонь. Особенно Мишка Калинин как заиграет, душа так и поёт, и забываешь про усталость. Работа была тяжелой, работали и день, и ночь, но мы всё вынесли», - говорит Мария Николаевна.
Послевоенное время подарило надежду на счастливую жизнь. 14 марта 1951 года вышла замуж за Скорнякова Николая Александровича. Родила двух сыновей, прожила с мужем 36 лет. Работала в колхозе «Красный луч».
Но беда не приходит одна – схоронила обоих сыновей, но при этом не растеряла лучших человеческих качеств. У неё 5 внуков, 8 правнуков, которыми она гордится.
Честной и самоотверженной работой заслужила звание «Ветеран труда Алтайского края», была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», медалью «Ветеран труда». В её архиве много других наград. Низкий Вам поклон, Мария Николаевна, за Ваш трудовой подвиг, за Вашу жизнь в нашем районе! Здоровья Вам, счастья, пусть Ваше жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякнут, а близкие и родные люди радуют своей заботой и вниманием.
22 Октября 2022

Контактная информация

Адрес: 658130, г.Алейск, ул.Сердюка 97
Тел/Факс: (38553) 66-317/66-329
Email: alsadmin@dsmail.ru

Сетевое издание www.aladm.ru ("Официальный сайт Администрации Алейского района Алтайского края")
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Регистрационный номер: Эл № ФС77-80626 от 15.03.2021